Фолклендские острова.

Земля Девы, Южная Земля Дэвиса, Себалдинскимн… Как только не называли путешественники в свое время этот архипелаг, расположенный на юго-западе Атлантического океана и именуемый сейчас в английской версии Фолклендские, а в испаноязычной – Мальвинские острова (ну это, кому какое название больше нравится). В этих очень удаленных от основной цивилизации местах я побывал во время своего путешествия в Антарктиду, и это произвело на меня столь глубокое впечатление, что захотелось поделиться им и с Вами.
Входящие в этот архипелаг два крупных и около 778 мелких островов как это ни кажется странным, являются британской территорией. Да, безумно далеко от Великобритании, в другом полушарии, но это место в свое время наделало шуму в международных новостях, когда в 1982 за эту территорию воевали Великобритания и Аргентина. Боевые действия длились недолго. 2 апреля 1982 года Аргентина, используя свою географическую близость, вторглась на спорную территорию и захватила архипелаг, используя военную силу. Когда Великобритания узнала об этом, то отправила свои войска для освобождения тех земель, которые с 1833 года считала своими. К началу лета 1982 года война закончилась поражением Аргентины, но в последствии она не раз заявляла свои права на острова.
По моему мнению, данный конфликт носит исключительно политико-экономический характер. Ведь в 2010 году Великобритания начала там разработку нефтяных месторождений, которые по предварительным оценкам превосходят аналогичные месторождения Северного полушария. Да и вообще во многих отношениях это место весьма интересно для любого государства. Но, не буду я вдаваться в дебри политические и экономические. Я ведь больше получаю удовольствие от созерцания прекрасной и удивительной природы этих мест. Только она может так разнообразно и полно радовать и делать счастливым человека. Ну, если конечно он сам не против этого.
Климат островов колеблется не очень сильно: летом - до +18°С, зимой - до +3°С. Устойчивого снежного покрова там нет, снег выпадает только изредка в виде осадков. Зато часто бывают туманы, идут дожди, и дуют сильные западные ветра. До колонизации архипелага животный и растительный мир островов были несколько другими. Колонизаторы в 18 веке начали завозить на острова новые виды не проживавших здесь ранее представителей животного мира, а так же разные виды растений. Хищнический промысел привел к резкому сокращению численности и даже к полному истреблению некоторых видов. В последнее время власти пересмотрели свое отношение к биологическим ресурсам и были приняты законы, запрещающие охоту на котиков, и сейчас на некоторых лежбищах поголовье их заметно выросло. Восстанавливают свою численность стада морских слонов. Так же под охраной закона находятся все птицы, а их здесь несколько десятков видов.
На Фолклендских островах есть, чем полюбоваться и чему удивляться. Вообще конечно интересно посмотреть все это своими глазами, но вот жить там я бы не хотел. Кто бывал на островах хоть какое-то продолжительное время, очень хорошо меня понимает, так как пойти становится со временем некуда, все острее и острее начинает ощущаться изоляция от всего мира.
По последним данным на архипелаге постоянно проживает около 3000 человек, которые заняты в основном овцеводством и рыболовством. Этнический состав – это, в основном, англичане и шотландцы, в связи с этим язык общения – английский. Два самых больших и главных острова соединены между собой паромной переправой. Общественного транспорта там нет, но можно без проблем передвигаться на такси.
Меня не особо впечатлил сам Порт-Стэнли, так как город не изобилует достопримечательностями. Зато неизгладимое впечатление произвели места проживания животных и птиц. Чувствуется дикая природа, что очень не привычно и экзотично для городского жителя.
