Гренландия.

Когда-то, давным-давно, будучи маленьким мальчиком, я смотрел на карту мира, которая висела у моего папы в кабинете, и думал о разных далеких странах и неизведанных землях. Я еще тогда не знал и даже не мог предположить, что мне посчастливится побывать в таких далеких и удивительных местах на земле, которые не так доступны для большинства людей. Гренландия, одно из таких мест, где я очень хотел побывать. И вот волею случая, или вернее сказать так уж сложились обстоятельства, я попал туда тоже.
Сразу хочу отметить, что особенное восхищение у меня вызвало северное сияние, которое мне довелось увидеть в Гренландии. До приезда в эту страну, я видел северное сияние в разных местах. Но такого красивого, такого завораживающего зрелища как в Гренландии, я не видел никогда и нигде! Словами передать это восхитительное и живописное зрелище, наверное, нельзя, лучше увидеть. Ночь, тишина, прохлада этих диких мест, дикая природа вокруг и цветное северное сияние….да и не только цветное! Все эти компоненты сложенные вместе заставляют трепетать от восхищения душу и сердце! Это зрелище ярко врезалось в мою память и видимо никогда не покинет меня. Такое по видео или телевизору не увидишь! Лучше все своими глазами посмотреть вживую и никак иначе.
Теперь немного об этой удивительной стране. Если посмотреть на карту мира, то этот крупнейший на нашей Земле остров находится между Канадой и Исландией. Он омывается сразу двумя океанами, Северным Ледовитым и Атлантическим. Этот остров принадлежит Дании и его площадь составляет примерно 2 131 000 км².
В Гренландии проживает примерно 57000 человек и 90% населения, так называемые гренландские эскимосы (или как их называют на местном языке – инуиты). Остальные жители большей частью Датчане и прочие европейцы. Местное население занимается охотой и рыбалкой и проживают в основном на юго-западе острова. Говорят там на гренландском языке, но также там распространен и датский язык.
Самым крупным населенным пунктом Гренландии является – Нуук (или Готхоб). Это столица Гренландии и притом одна из самых маленьких столиц в мире. Там проживает почти 16000 человек. Находится он в западной части острова. Остальные населенные пункты не так велики. Если Вы решитесь поехать в Гренландию, то Вам понадобится получение визы. Получить визу можно как в Дании и Исландии, так и в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России. Для посещения этой страны я Вам порекомендую время с мая по июль. Это как раз время так называемых полярных «белых ночей». А для тех, кто любит зимние развлечения, лучше туда отправиться в апреле. Еще хочу сказать, что в Гренландии нет автомобильных и железных дорог между населенными пунктами. Добираться Вам нужно будет либо по воде, либо по воздуху. Те города, которые находятся не так далеко друг от друга, связаны между собой сноумобилями или собачьими упряжками. Конечно же, всем этим видом транспорта можно воспользоваться только при условии подходящей погоды.
Если у Вас будет желание, то в Гренландии можно приобрести различные сувениры. Они не производятся в Китае, их производят местные умельцы и по своей сути они являются уникальными произведениями искусства. Правда все это довольно дорогие поделки. В Гренландии все дорого. Даже дороже, чем в Скандинавии, примерно на 10%. Такие товары как: алкогольная продукция, сигареты и табачные изделия, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, растительное масло – вообще дороже примерно на 20%. Правда выбор товаров весьма разнообразен, как в любом европейском государстве. Бензин и транспортные услуги, там тоже недешёвые.
Конечно, в Гренландии имеются различные достопримечательности, но самые главные – природные. Там есть национальный парк, который является самым труднодоступным и самым большим на нашей планете. Он закрыт для исследователей со стороны, так как он еще является биосферным заповедником всемирного значения. В этом парке обширная реликтовая тундра, где проживают овцебыки, полярные волки, белые медведи и другие не менее экзотичные представители животного мира, а также растения. Животный мир там весьма разнообразен, не смотря даже на то, что это весьма суровое место для проживания. Там есть даже два вида шмелей, множество различных жуков и бабочек. Там кстати встречается так же арктический жук. Есть там промысловые рыбы, креветки, множество птиц и различных млекопитающих. Там есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. А в местах, где нет льда, произрастает разнообразная растительность. А на крайнем юге можно встретить даже деревья (рябина, ольха, берёзовое криволесье, можжевельник и ивы). Удивительное место, впечатлений можно набраться самых разных!
